Блог по сертификации

Добровольное подтверждение соответствия – популярней, чем вам кажется.

Добровольное подтверждение соответствия, по сути, ничем не отличается от обязательного – берем объект сертификации (продукцию, услугу, здание) и проверяем по каким-либо стандартам. Существенных отличий два:

  1. делать это не обязательно. Добровольная сертификация на то и добровольная – хотим оформляем, не хотим – не оформляем. О причинах, зачем нужен добровольный документ, поговорим чуть позже;
  2. и второй момент – стандарты для проверки нужно подбирать самостоятельно. Либо это делает сам заявитель, либо довольно часто подсказывает центр по сертификации.

Самые популярные добровольные документы – это:

  • добровольный сертификат – когда продукция проверяется по ГОСТам, подходящим для нее, или внутренним ТУ изготовителя;

  • экспертное заключение – проверка гигиенической безопасности;

  • добровольный пожарный сертификат – тут все просто, пожарная безопасность продукции, не попавшей под обязательную пожарную сертификацию;

  • сертификаты в системе халяль, кошерность, био, эко, органик и другие;

  • протоколы/отчеты/заключения об уникальных свойствах продукции – например, подтверждение антибактериальных свойств, гипоаллергенности, биоразлагаемости и т.п.

Это, конечно, не все возможные документы, а только самые популярные. Теоретически проверить можно любую продукцию на что угодно. Но это теоретически, а практически мы сталкиваемся с серьезным препятствием – поиском методик для проведения испытаний. Методика испытаний – это инструкция, как собственно эти испытаний проводить (сколько отбирать образцов, при какой температуре выдерживать, в каком объеме растворять и т.д.). Чаще всего методики испытаний содержатся в ГОСТах, которые обычно называются примерно так – «методы определения формальдегида хроматографическим способом». ГОСТ всегда распространяется на конкретную продукцию, если есть ГОСТ на биоразлагаемость ПАВ (актуально для моющих средств), то использовать его для испытания влажных салфеток уже нельзя.

Периодически мы получаем запросы от наших клиентов на испытания, которые невозможно провести, потому что:

1. Требования размыты или очень общие. Обычно это своего рода «фантазийные» запросы, когда нет четких требований по свойствам продукции или надо подтвердить его подлинность/подделку. Например:

  • потребитель купил вино в магазине, продегустировал, ему не понравилось. Просит подтвердить, что этот напиток не имеет права называться вином;

  • производят муку, хотят из неё делать узбекские лепёшки. Просили проверить, что точно получится узбекская лепёшка;

  • испытать печь на выбросы (какие? куда?);

  • проверить шведскую стенку на отрыв;

  • испытать жидкость для электронных сигарет, что заявленный вкус соответствует именно этому вкусу, допустим, написано яблоко, а человеку кажется, что там яблоко-персик;

  • испытать лестницу на колёсиках на "безопасность" – "чтобы всё в порядке было".

2. Стандарт есть, но распространяется на другую продукцию:

  • клинические испытания шампуня для животных (можно испытать только для человека);

  • гипоаллергенность туалетной бумаги (требования есть только для косметики).

3. Стандарт действует на территории других стран (лаборатории в РФ в большинстве своем аккредитуется по национальным стандартам):

  • испытать соевый соус на содержание 1,3-дихлор-2-пропана (действует в Европе);

  • проверить томатную пасту на соответствие Узбекистанскому СанПиНу;

  • испытать светильник по нормативу IP69К (в российской версии все заканчивается нормой IP68).

4. И наше любимое – стандарт существует и действует в РФ, но нет ни одной аккредитованной лаборатории (или их очень мало, очередь расписана на год вперед). Это особенно удивительная ситуация, но случается и такое:

  • испытания уличных светильников по требованиям ТР ТС 014 (о безопасности дорог) – указаны в регламенте к светильникам, но провести их невозможно;

  • определение диоксинов в алкогольных напитках – прописано в тех.регламенте о безопасности пищевой продукции, но для испытаний нужны очень дорогие реактивы, поэтому лаборатории не аккредитовываются;

  • проверка пшеничной муки на содержание броматов – часто требуется при экспорте продукции (например, в Китай), но испытания должны проводиться по месту изготовления. Есть МУК на определение бромат-ионов, но лабораторию не найти.

К сожалению, иногда мы ничем не можем помочь в таких ситуациях, т.к. не существует специалистов в лаборатории, способных разработать методику под запросы заявителя. Про то, что лаборатории просто не горят желанием таким заниматься (даже за деньги), промолчим.

Зачем же оформлять добровольные документы, если оформлять и не обязательно? Основные причины, следующие:

  • заказчик просит дать какой-нибудь документ. Актуально для продукции, которая не попала под обязательную сертификацию ни в какой форме;

  • требования договора или тендера (можно набрать больше баллов);

  • есть у конкурентов;

  • желание повысить конкурентоспособность товара и лояльность клиентов. На продукцию ничего оформлять не нужно, а поставщик все равно проверил качество и безопасность (за деньги!) – хорошую репутацию надо завоевывать;

  • документы нужны на сырье/компоненты для последующей сертификации готовой продукции.

Есть и довольно редкие и необычные причины, например, в добровольном сертификате можно закрепить код ОКПД2 (актуально для случаев перевода отход в сырье), т.к. государственной структуры, которая могла бы официально присвоить код, не существует. Производитель выбирает код сам, он прописывается в номере ТУ (Технических условий). Но ТУ – это внутренний документ компании, а сертификат все-таки выдает независимый орган по сертификации.

В большинстве случаев, провести добровольную проверку и подобрать оптимальный вариант под цели, бюджет и сроки вполне возможно. Стандартные случаи (проверка по ТУ, ГОСТу, СНиПу или СанПиНу) щелкаем, как орешки. Но мы находили выход и из самых сложных ситуаций:

  • как подтвердить, что просроченную продукцию еще можно использовать;

  • какие испытания провести, чтобы написать на этикетке «протестировано дерматологами»;

  • как проверить, оказывает ли кожно-раздражающее действие новый компонент вашей косметики.

Узнали свой случай? Не узнали, но случай у вас непростой? Обращайтесь, будем разбираться вместе!
2023-12-08 10:40