Блог по сертификации

Добровольный сертификат (сертификат качества) – а нужен ли он вообще?

Добровольный сертификат или в простонаречьи «доброволка», как следует из названия, не является обязательным документом и оформляется в добровольном порядке по желанию заявителя.

В добровольном сертификате, как и в любом другом, есть графа (цитирую) «соответствует требованиям». В ней указывается стандарты, которым соответствует продукция, т.е. на что мы ее проверяли. Самые распространенные это:

  1. стандарты изготовителя (ТУ, СТО) – это внутренние документы предприятия, которые, собственно, описывают продукцию, т.е. что именно выпускается, какими характеристиками обладает, какая область применения и пр. Чтобы подтвердить, что продукция соответствует тому, что заявлено в нормативном документе и нужен добровольный сертификат;
  2. государственные стандарты – ГОСТам, СанПиНам, СНиПам и так далее. Независимо от места происхождения продукции (Россия или импорт), а также стандарта, по которому изначально производится продукция (т.е. по ГОСТам или ТУ), мы можем выбрать любые стандарты для проверки и оформления добровольного сертификат, а также отдельные пункты этих стандартов. Главное, чтобы они вообще имели отношение к заявленной продукции;
  3. стандарты для эко, био и органик продукции, своды правил халяль и кошерность.
Важный момент! В 2019 году добровольная сертификация в системе ГОСТ Р была отменена. Это тот самый узнаваемый бланк голубого цвета и знак РСТ со словами «добровольная сертификация» вокруг. Подчеркну, отменена не сама возможность оформления добровольного сертификата, а только одна конкретная система. Да, она была самой узнаваемой и единственно востребованной долгие годы, однако, добровольный сертификат по-прежнему можно оформить. Сейчас мы делаем это в других системах добровольной сертификации, сокращенно СДС. Их существует довольно много – разноцвета, с QR-кодом и без. Юридически добровольные сертификаты в разных СДС равноценны.
Самый главный и частый вопрос про добровольный сертификат – а зачем его вообще оформлять, если он не обязателен? На самом деле, только по данным нашей компании на добровольные сертификаты приходится 20%, т.е. пятая часть, всех оформляемых документов. Это довольно ощутимая цифра. Основные причины, по которым требуются доброволки, следующие:

1. Желание заявителя подтвердить качество продукции.

Качество – это соответствие продукции заявленным характеристикам. Мало написать на этикетке или в спецификации к товару, что у вас лучший товар, покупайте, не пожалеете, необходимо еще документально это подтвердить. Добровольный сертификат выдается третьей незаинтересованной стороной, органом по сертификации. Основанием для выдачи является протокол испытаний, которые проводит независимая лаборатория. Таким образом, мы и получаем весомый документ, подтверждающий, что продукция действительно высокого качества.

Тут возможны 2 варианта:

  1. оформление добровольного сертификата в дополнение к обязательному документу (сертификату ТР ТС, декларации или СГР). Дело в том, что обязательные документы подтверждают только минимальный уровень безопасности, у нас даже большинство регламентов называются «О безопасности игрушек», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности пищевой продукции» и т.д. СГР – это гигиеническая безопасность, пожарные документы – пожарная безопасность. Таким образом, они не подтверждают качество продукции, а только то, что никто не пострадает при использовании.
  2. Или если продукция вообще не подлежит обязательной сертификации, т.е. на нее по законодательству не надо ничего оформлять, то доброволка в принципе единственный вариант подтвердить ее безопасность, качество и надежность. В этом случае наличие добровольного сертификата повышает лояльность покупателей и конкурентоспособность. В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что крупные торговые сети охотнее берут в реализацию продукцию с добровольными сертификатами.

2. Ну и еще одна причина, довольна банальная, но очень распространенная: наличие сертификата – это требование покупателя, особенного если речь про гос.закупки и тендеры.

Даже если продукция ничему не подлежит и есть отказное письмо, даже если есть другой обязательный документ – декларация или СГР, покупатель может затребовать именно «сертификат». В договоре так прописано или у конкурентов уже есть. Да, звучит нелогично, но чаще всего выгоднее оформить сертификат, чем доказывать свою правоту. С покупателем разговор короткий – нет сертификата, не будет покупки.

Пример: светоотражающая пленка. На нее не предусмотрено обязательное подтверждение соответствия, однако при сертификации дорожных знаков, для которых нужна такая пленка, аккредитованный орган обязательно потребует документы на все сырье. Соответственно, производитель знаков запросит сертификат у поставщика пленки, и без доброволок не обойтись.

Мы настоятельно рекомендуем иметь на руках все необходимые документы (обязательные и добровольные) и оформлять их заранее – так вы можете быть уверены в своей репутации, и клиенты смогут доверять вашей работе. Сертификация – это гарантия качества и прозрачности для всех участников рынка!
2023-11-10 11:06