• /
  • /

Особенности подтверждения соответствия свежих фруктов и овощей

Фрукты и овощи — важнейшие элементы рациона, напрямую влияющие на здоровье человека. Их безопасность не может быть вопросом доверия: ее необходимо подтверждать официально. В России и странах Таможенного союза существуют обязательные процедуры оценки соответствия, регулирующие реализацию свежих плодов как отечественного, так и импортного происхождения.
К категории пищевой продукции относятся не только свежие, но и любые формы переработки плодов: сушеные, замороженные, маринованные плоды, консервы и полуфабрикаты, а также продукция специализированная (например, питание для детей или беременных) и нового вида (включая товары с применением ГМО). Все они подпадают под регулирование и, в зависимости от статуса, требуют различной формы подтверждения соответствия.

Если урожай выращен для личного потребления, никакие разрешительные документы не нужны. Но при продаже — будь то через рынок, магазины или экспорт — требуется оформление бумаг.
Особенности подтверждения соответствия свежих фруктов и овощей
Декларация о соответствии обязательна для большинства плодовой продукции. Помимо нее, в отношении фруктов и овощей предусмотрены следующие типы сертификата:
  • Фитосанитарный — нужен при экспорте или импорте свежих плодов.
  • Карантинный — применяется при перевозке по территории РФ.
  • Добровольный — оформляется по инициативе производителя или продавца.

Особенности декларирования

Особенности подтверждения соответствия свежих фруктов и овощей
Декларация о соответствии — основная форма необходимого подтверждения. Она выдается на основании результатов испытаний, протоколов лабораторных анализов, а также других бумаг, подтверждающих безопасность товара. Ответственность за достоверность представленных данных несет заявитель, он же регистрирует декларацию с помощью своей ЭЦП. Однако помощь с оформлением и внесением сведений в реестр выполняет аккредитованный центр сертификации.

Продукты нового вида проходят обязательную госрегистрацию. Эта процедура проводится Роспотребнадзором на этапе начала производства или до первой поставки. Регистрация завершается выдачей бессрочного свидетельства, данные о котором публикуются в реестре.
Оценка проводится в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза:
  • ТР ТС 021/2011, устанавливающим требования безопасности к пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011, регламентирующим правила маркировки продуктов питания.
  • Если овощи обрабатываются воском или другими пищевыми вспомогательными веществами для сохранения или улучшения внешнего вида, применяется также ТР ТС 029/2012.

В рамках декларирования осуществляется лабораторный анализ на микробиологические показатели, содержание токсичных веществ и другие параметры. На основании результатов испытаний составляются протоколы, которые используются для подготовки разрешительных документов.

Процедура оценки проводится до ввода товара в оборот и может выполняться по одной из схем: 1д, 2д или 3д. По завершении всех мероприятий декларация на овощную продукцию оформляется и регистрируется в едином реестре.

Компетентный подход к подготовке документов поможет избежать задержек при ввозе, реализации и экспорте. В этом вам может помочь центр «Сертлайн», который занимается вопросами декларирования и сертифицирования вне зависимости от сложности и работает только с проверенными партнерами.